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Köchin in moderne Küche mit orangenem Topf.

Kreative Ideen für echte Leckereien

Kartoffel-Swirls mit Schnittlauch-Dip

Knusprig, würzig – und ein echter Hingucker
Knusprige Kartoffelswirls auf schwarzem Teller mit rot-weiß karierter Tischdecke und Schale Kräuterdip.

Für alle, die’s gern herzhaft mögen

Der Snack mit Crunch & Kräuterkick

Außen super knusprig, innen fluffig: Diese leckeren Kartoffel-Swirls bringen nicht nur Crunch, sondern auch richtig Geschmack auf den Teller. Der passende Dip? Eine frische Schnittlauchcreme mit zitroniger Note – leicht, kräuterig und einfach perfekt dazu. Ob als Beilage, Fingerfood oder schneller Snack für Zwischendurch: Die Kartoffel-Swirls sind im Handumdrehen gemacht und kommen garantiert gut an. Versprochen!

Kartoffelpüree fein-würzig

Eine Packung Echt vom Feld Kartoffelpüree auf einem Holzbrett. Daneben zwei Symbole für vegetarisch und glutenfrei.

Zutaten für die Kartoffel-Swirls

  • 1 Beutel Echt vom Feld Kartoffelpüree fein-würzig

  • 250 ml Milch

  • 50 ml Wasser

  • 300 g Schmand (für die Swirls brauchst du 1 EL)

  • 1 Ei (Größe L)

  • ½ TL Cajun-Gewürzmischung oder eine andere Mischung, ganz nach Geschmack

  • Salz

  • Ca. 500 ml Öl zum Ausbacken (z.B. Erdnussöl)

Zutaten für den Dip

  • 1 Bund Schnittlauch

  • 1 unbehandelte Zitrone

  • restlicher Schmand (ca. 250 g)

  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

Das Kartoffelpüree-Pulver wird mit einem Schneebesen in eine Glasschale gerührt. Daneben ein Ei, Butter, Gewürze.

01.

Als erstes bringst du Milch und Wasser zum Kochen und lässt die Flüssigkeit ca. drei Minuten abkühlen. Dann rührst du das Kartoffelpüree-Pulver, einen halben Esslöffel Schmand und das Ei unter die Kartoffelpüree-Masse. Mit Salz und Cajun-Gewürzmischung schmeckst du die Masse herzhaft ab.

Die Kartoffelmasse wird mit einer Spritztüte als Swirls auf ein Backblech gespritzt.

02.

Fülle jetzt die Kartoffelmasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle – oder nutze einen Gefrierbeutel mit abgeschnittener Ecke als Notlösung. Spritze im Anschluss spiralförmige Swirls mit ca. 8 cm Durchmesser auf das Backpapier – mit etwas Abstand zueinander.

Backpapier wird mit einem Messer zugeschnitten. Auf den zugeschnittenen Rechtecken sind die Kartoffel-Swirls.

03.

Jetzt schneidest du das Backpapier so zu, dass jeder Swirl einzeln samt Papierstück sicher ins heiße Öl transportieren werden kann.

Hände schieben Kartoffel-Swirl vom Backpapier in heißes Öl, ein weiterer Swirl schwimmt und backt in der Pfanne.

04.

Erhitze das Öl auf 175 °C und backe die Swirls 3–4 Minuten knusprig goldbraun aus, dabei einmal wenden. Danach auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Keramikschale mit cremigem Kräuterdip auf rot-weiß karierter 
Tischdecke.

05.

Für den Dip schneidest du den Schnittlauch in feine Röllchen. Die Zitrone wäscht du einmal kurz heiß ab und reibst die Schale ab. Wenn das erledigt ist, presst du den Saft der Zitrone aus.

Goldbraune Kartoffel-Swirls auf dunklem Teller mit Kräuterdip, serviert auf rot-weiß karierter Tischdecke auf Holztisch.

06.

Verrühre anschließend Zitronenschale und -saft mit den Schnittlauchröllchen und dem restlichen Schmand. Mit Salz und Pfeffer noch einmal kräftig abschmecken und zusammen mit den warmen Kartoffel-Swirls servieren. Wir wünschen dir einen guten Appetit!

Unser Küchentipp

Wenn du es würziger mag, gibt noch eine Prise Cayennepfeffer in den Dip oder streue Chili-Flocken über die fertigen Swirls.

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